?

Log in

No account? Create an account
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку

Деньги в долг Липецк. тел: 8(910)358-88-40

Previous Entry Share Next Entry
Кредитная история: что мы о ней знаем
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку
dengi48ru

Для многих из нас еще совсем недавно выражение «кредитная история» не имело особого смысла. Мы жили, работали, брали в банках кредиты, пользовались товарами, возвращали взятые в долг деньги. И порой не задумывались, насколько важна финансовая дисциплина, насколько принципиальным может оказаться забытая оплата надлежащего платежа по кредиту.

Сейчас ситуация в кредитовании сложная. Ужесточение требований к заемщикам, да и общая закредитованность населения привели к тому, что взять кредит в банке сейчас бывает очень непросто. Особенно, если ранее Вы допускали просрочки. И для некоторых граждан остро встает вопрос кредитной истории.

Национальное бюро кредитных историй(НБКИ) было создано еще десять лет назад. И все эти годы его сотрудники собирали и сохраняли информацию о наших с вами кредитах. И сейчас это бюро является одним из крупнейших, несмотря на то, что за последнее время список бюро кредитных историй значительно расширился.

Федеральное социологическое исследование, проведенное по заказу Центробанка, Ассоциации российских банков и НБКИ, показало, что осведомленность наших граждан относительно кредитной истории значительно улучшилась за прошедшие со времени предыдущего опроса два года.

Так, процент людей, совсем не понимающих, что такое КИ, уменьшился вдвое – с 20 до 10%. Сведения о данных, которые содержатся в кредитной истории, тоже стали более понятными: почти в два раза увеличилось количество граждан, уверенных в том, что КИ содержит данные обо всех кредитах, полученных заемщиком – с 31,6 до 59,8%. Относительно прочих данных изменения не столь значительны, но положительная тенденция сохраняется.

Вместе с тем, в некоторых моментах наша осведомленность оставляет желать лучшего. На целых 7,6% увеличилось количество граждан, считающих, что КИ хранится в том банке, в котором они брали кредит. отсюда – следующий миф: обратись в другой банк и тебе дадут деньги. С 8,5 до 30,7% увеличилось количество потенциальных заемщиков, полагающих, что КИ содержит информацию только о текущих кредитах.

Если в 2013 году 50,4% опрошенных считали, что имеют право оспорить данные, содержащиеся в кредитной истории, то в 2015 их стало всего 39,2% - несомненно один из самых плохих показателей опроса.

В целом можно сделать вывод, что нам еще нужно работать над финансовой грамотностью населения и прилагать усилия для того, чтобы люди понимали, что они делают, когда берут деньги в долг и чем это для них может обернуться.

По материалам