?

Log in

No account? Create an account
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку

Деньги в долг Липецк. тел: 8(910)358-88-40

Previous Entry Share Next Entry
Нас ждет потребительский бум?
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку
dengi48ru
Середина и конец зимы – время подведения итогов ушедшего года. Статистики подсчитывают доходы, убытки, плюсы и минусы. Не исключением стала и эта зима. Итак, что же было и что нас ждет?
Было: реальные доходы населения продолжали падать. Уже третий год подряд. В 2014 падение составило 0,7%, в 2015 – 3,2%, в 2016 – 5,9% по сравнению с 2015. Номинальная зарплата выросла на 7,7%, но реально это выражается всего в 0,6%. Мы купили в розницу на 5,9% товаров меньше. При этом продовольственных товаров на 6,5%, непродовольственных – на 5,3%. Но на платные услуги россияне стали тратить больше – наблюдался рост пользования транспортными, бытовыми и туристическими услугами.
Вследствие роста цен на спиртное розничные продажи алкоголя сократились за 2012–2016 годы с 9,2 л до 6,6 л абсолютного алкоголя на душу населения в год. Доля расходов на алкогольную продукцию за пять лет снизилась с 5,4% до 4,7% потребительских расходов домашних хозяйств.
Что будет: эксперты предсказывают России потребительский бум. Выразится это и в росте потребительского кредитования. В прошлом году Центробанк несколько раз снижал ключевую ставку, а следом снижались и проценты по всем видам кредитования. В результате среднерыночные значения полной стоимости потребительских кредитов (ПСК) снизились почти по всем категориям кредитов по сравнению с третьим кварталом 2016 года (на 0,2–2,2 п.п.) и еще в большей степени — в сравнении с четвертым кварталом 2015-го (на 0,6–7 п.п.).
Лидер в потребительском сегменте — ипотека. Доля ипотеки в портфеле потребительских кредитов по итогам 2016 года превысила 40%. В среднесрочной перспективе она может вырасти до 70%, подсчитали в АИЖК. Средневзвешенная процентная ставка по ипотечным кредитам в рублях, выданным банками россиянам, снижается, что и стимулирует интерес к рынку недвижимости. В декабре 2016 года средняя ставка по ипотечным кредитам была самой низкой за последние пять лет и составила 11,45%.
Источник