?

Log in

No account? Create an account
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку

Деньги в долг Липецк. тел: 8(910)358-88-40

Previous Entry Share Next Entry
Как повышают лимиты по кредитным картам
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку
dengi48ru
На днях я, казалось бы, искушенная знаниями о нюансах банковских продуктов, открыла для себя ноу-хау. Многие сталкивались с ситуацией, когда банк в одностороннем порядке повышает лимит по кредитной карте без желания клиента. Акцептировать новый лимит банк просит, как правило, путем осуществления с помощью карты любой операции. Раз – и ты уже обладатель нового лимита, который, как оказалось, можно даже потратить и забыть.
Как выяснилось, банки столкнулись с ситуацией, когда суды, где они пытались напомнить заемщику о долговой дисциплине, такое навязанное кредитование долгом не считают. Логика судей такова: новый лимит – сознательное ухудшение финансового положения заемщика за счет увеличения его долговой нагрузки. И виноват в этом банк. Без вариантов.
Сам формат "одобрения" лимита – путем совершения любой операции – суды считают ненадлежащим, в том числе из-за отсутствия при этом должной идентификации клиента сотрудником банка, и требуют от кредитора подписанное заемщиком допсоглашение, которого в большинстве случаев, конечно, нет и в помине. В этом вопросе суд руководствуется Гражданским кодексом и законом "О потребкредите". А закон в этом смысле строг: "Потребкредит – это денежные средства, предоставленные кредитором заемщику на основании кредитного договора". Договор должен содержать лимит кредитования и порядок его изменения, но не может содержать условия, которые ухудшают положение заемщика, иначе они будут признаны недействительными. Кредитор не может требовать от заемщика уплаты платежей, не указанных в договоре.
По данным "Ъ", некоторое время назад в Ассоциации региональных банков "Россия" обсуждалась идея о внесении в закон о потребкредите требования обязательного подписания банком допсоглашения с клиентом в случае увеличения лимита по кредитке. Однако розничные банки, особенно те, у которых мало или вовсе нет отделений, выступили резко против, не пожелав нести дополнительные расходы. Но и отказываться от практики повышения лимитов банки не захотели, поскольку она позволяет им наращивать портфель за счет уже существующих заемщиков, а вопросы погашения раздутых лимитов – слишком далекая перспектива, чтобы волноваться о них раньше времени.
Вот и получается, что банк дает заемщику карту с лимитом 50 тыс., потом увеличивает его до 100 тыс., а клиент по закону должен только то, что записано в договоре. Потому что договор – это документ, а СМС-рассылка таким статусом никогда не обладала. Мало ли спама я получаю ежедневно, чтобы в нем выловить такую важную информацию? А мне как раз на днях лимит по карте увеличили. Может, пора применить мои знания на практике?
Источник