Аналитическая компания FICO подсчитала, что мошенничество с банковскими картами наносит убыток в 0,01 % от общей суммы операций по картам. Если с апреля по июнь было проведено операций на сумму 7 триллионов рублей, мошенники получили ни много, ни мало – 700 миллионов!
В 2012 году убытки составили 91,4 миллиона евро, что составляет 6% от мировых убытков. Это поставило Россию на 5 место в мире по финансовым потерям от мошенничества с банковскими картами.
В связи с ростом мошеннических операций Центробанк обязал кредитные учреждения усилить меры по борьбе с хищениями. В том, что касается онлайн платежей, банки теперь отныне обязаны сообщать своим клиентам о появляющихся в сети сайтах-подделках, имитирующих интерфейс законного онлайн-банкинга.
В доступном для просмотра месте на банкоматах и терминал банки будут указывать идентификаторы устройств и горячие номера для связи. Кроме того, появится алгоритм действий вкладчика в экстренных ситуациях – проблемы с работой банкомата или нарушения защиты информации.
С 1 июля 2015 года банки обязаны выдавать карты только с микропроцессорами (чипами), что значительно усиливает защиту карты.