?

Log in

No account? Create an account
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку

Деньги в долг Липецк. тел: 8(910)358-88-40

Previous Entry Share Next Entry
Депозит для юридических лиц
деньги в долг Задонск, деньги в долг Липецк, Грязи деньги в долг, деньги в Ельце, Деньги в долг под расписку
dengi48ru

Рыночная экономика предполагает, что основные финансовые показатели определяются по законам рынка, соотношение спроса и предложения здесь является одним из ключевых факторов. Попытки регулирования рынка приводят порой к непредсказуемым последствиям, поэтому следует с осторожностью относиться к различным ограничительным мерам, чтобы не получить обратного эффекта.

Если до начала кризиса процентные ставки по вкладам юридических лиц были, как правило, ниже ставок по депозитам физических лиц, то, с введением ограничения Центробанка в отношении вкладов физических лиц (ранее ставка банка по депозиту не могла превышать среднее значение крупнейших 10 банков на 2 процентных пункта, в настоящее время – на 3,5 процентных пункта), ставки по вкладам юридических лиц резко возросли. Принцип сообщающихся сосудов – ничего тут не поделаешь.

В погоне за денежными средствами юрлиц банки достигли впечатляющих результатов: в конце прошлого года при максимальной ставке для населения в 23% годовых ставки для юрлиц достигали 29,7 %! Некоторые объясняют такой разрыв отсутствием государственного страхования вкладов юридических лиц и связанными с этим повышенными рисками для компаний. Вместе с тем, банки находятся в изначально неравных условиях и крупные игроки финансового рынка не забывают воспользоваться своими преимуществами.

Что же делать и как достичь оптимального баланса? Мнения экспертов разделились. Ассоциация региональных банков предлагает ЦБ ограничить максимальные ставки по вкладам юридических лиц, дабы попытаться обеспечить банкам различного уровня хотя бы примерно равные условия игры. С другой стороны, некоторые эксперты призывают отказаться от силовых методов применительно к депозитам и позволить банкам действовать сообразно их собственной политике в надежде, что те самые законы рыночной экономики расставят всех по своим местам.

Какое решение примет Центробанк и каковы будут его последствия?

По материалам