В 2014 году темпы роста кредитования как населения, так и юридических лиц, существенно снизились. Центробанк предпринял некоторые шаги для снижения закредитованности населения, поднял ключевую ставку, законодательно закрепил нормы портфельных кредитов банков, ставок по кредитам и депозитам. Результатом всех этих действий во второй половине прошлого года стало снижение просроченных задолженностей почти в два раза.
Однако экономические проблемы и обвал курса рубля привели к тому, что в конце некоторые банки практически прекратили розничное кредитование, а граждане устроили ажиотаж, стремясь приобрести товары по старым ценам, бытовую технику в кредит, далеко не всегда задумываясь о том, как возвращать деньги, взятые в долг.
Вследствие роста задолженности по кредитам и принятых законодательных мер банки значительно ужесточили свою кредитную политику. Ведь на каждого должника приходится более полутора «проблемных» кредитов. и им становится все сложнее рефинансировать кредит – то есть взять новый для погашения уже существующих.
Значительный процент плохой кредитной истории – явление вполне закономерное. Ведь среднестатистическая семья, живущая в кредит, тратит на его погашение до 40% своего бюджета. А снижение реальных доходов населения только увеличивают это соотношение.